Какие сорта лучше всего подходят для приготовления сидра (яблочного вина)?
Вино из яблок в нашей стране пользуется широкой популярностью. У многих есть садовые участки, а яблоки - один из немногих видов фруктов, широко распространенных по территории России.
Если вы не знаете, как делать вино из яблок, то посмотрите рецепт сидра. При выборе сорта яблок для вина важны следующие компоненты:
Эти компоненты влияют на вкус, крепость, ароматику вина или сидра.
Яблочные вина (как и любые другие) бывают:
Название | Спирт, % | Сахар, % | Кислотность, % |
Игристые (Сидр) | до 8.1 | 1-2 | 0.7 |
Легкие столовые | 8.1-11 | 1-1.5 | 0.7-0.8 |
Крепкие столовые | 12.2-14.4 | 2 | 0.8-0.9 |
Крепкие | 20 | 3-5 | 1.2 |
Десертные | 15.3 | 15-20 | 1 |
Ликерные | 16.25 | 40 | 1.5 |
Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра - сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.
Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.
Для того, чтобы получить нужный вид яблочного вина, в сырье придется добавлять те или иные компоненты, чтобы привести в норму содержание сахара и кислотность.
В таблице приведены данные для получения 100 литров винного сусла. Столбцы таблиц:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Сидр | Столовое легкое | Столовое крепкое | Крепкое | Десертное | Ликер |
Эти яблоки содержат примерно 6% сахара и кислотность 1.5% Данные на 100 литров сусла!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Фрукты, кг | 53 | 62 | 71 | 71 | 107 | 104 |
Выход сока, л | 40 | 46 | 53 | 53 | 80 | 78 |
Сахар, кг | 11 | 11 | 18 | 18 | 2 | 51 |
Вода, л | 53 | 46 | 36 | 36 | 30 | 0 |
Этот вид яблок содержит примерно 10% сахара и кислотность 0.9% Данные на 100 литров сусла!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Фрукты, кг | 89 | 104 | 118 | 112 | 108 | 85 |
Выход сока, л | 66 | 78 | 88 | 84 | 81 | 64 |
Сахар, кг | 7.3 | 6.2 | 12.6 | 26.6 | 31.4 | 59 |
Кислота виннокаменная, г | 0 | 0 | 0 | 412 | 233 | 752 |
Кислота дубильная, г | 0 | 0 | 0 | 32 | 38 | 172 |
Вода, л | 29 | 18.3 | 5.6 | 0 | 0 | 0 |
У этого вида яблок сахар около 15%, кислотность 0.7%. Данные на 100 литров сусла!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Фрукты, кг | 114 | 124 | 127 | 115 | 112 | 88 |
Выход сока, л | 85 | 93 | 95 | 86 | 84 | 66 |
Сахар, кг | 0.125 | 0.8 | 7.25 | 22 | 27 | 56 |
Кислота виннокаменная, г | 0 | 0 | 150 | 484 | 296 | 804 |
Кислота дубильная, г | 0 | 0 | 105 | 114 | 116 | 234 |
Вода, л | 14 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.
Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина - осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?
К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.
Список будет пополняться и корректироваться, пишите в комментариях удачные, на ваш взгляд, яблоки для сидра и других типов яблочного вина.