Делаем домашний сидр из концентрата Black Rock.
По случаю приобрел банку концентрированного яблочного сока для приготовления сидра в домашних условиях.
Ранее у меня уже был относительно успешный опыт приготовления сидра из концентрата.
Это был концентрат из непонятно каких яблок. Предназначен он был не для вина, а для сока. Тем не менее, он получился неплох.
Здесь же меня подкупила фраза
Black Rock Apple Cider kits use apples harvested from premium orchards to produce the taste and acidity demanded by homebrewer.
То есть, по заявлению производителя, в этом концентрате используются яблоки, которые предназначены для сидра.
Действовал строго по инструкции. 1 кг глюкозы, растворил с содержимым банки в кипятке, довел до объема 23 литра температурой 25 градусов.
В результате получился сок с BRIX 8. Возможно, нужно больше времени для восстановления сока, но через час значение не увеличилось.
Этого мало для яблочной браги, но для легкого сидра вполне достаточно. При условии полного сбраживания, на выходе должно получиться чуть 4-5% по спирту.
Рассыпал дрожжи по поверхности, наутро явных признаков брожения пока не наблюдается. По опыту знаю, что сок из концентрата перед началом брожения запросто может думать дня 3.
Брожение началось примерно на третий-четвертый день. Активная фаза проходила очень недолго и прекратилась буквально через пару дней.
Я принял решение оставить емкость под гидрозатвором еще на неделю-две.
Ничего интересного более не произошло, брожение так и остановилось, остаточный уровень сахаров по поплавку не опустился ниже 4 BRIX.
Уровень алкоголя был соответствующий, едва заметный.
Еще через неделю заметил на поверхности появление плесени. Принял решение пастеризовать.
В итоге провел пастеризацию при температуре 75 градусов, охладил и смешал с сидром из свежевыжатого сока.
Выводы для себя сделал такие: