Vinocraft.ru

Сидр из концентрата Black Rock

Делаем домашний сидр из концентрата Black Rock.

По случаю приобрел банку концентрированного яблочного сока для приготовления сидра в домашних условиях.

Ранее у меня уже был относительно успешный опыт приготовления сидра из концентрата.

Это был концентрат из непонятно каких яблок. Предназначен он был не для вина, а для сока. Тем не менее, он получился неплох.

Здесь же меня подкупила фраза

Black Rock Apple Cider kits use apples harvested from premium orchards to produce the taste and acidity demanded by homebrewer.

То есть, по заявлению производителя, в этом концентрате используются яблоки, которые предназначены для сидра.

Инструкция на русском

Инструкция
Инструкция Black Rock Cider
  1. Промыть и дезинфицировать все оборудование
  2. Убрать пластиковую крышку и пакет с дрожжами, который находится под ней. Отложить их в сторону.
  3. Поставить банку в горячую воду, чтобы содержимое размягчить содержимое.
  4. Растворить содержимое банки + 1 кг сахара в 2 литрах горячей воды. Затем добавить 17 литров холодной воды. Тщательно перемешать.
  5. Добавить еще 2.5 литра теплой или холодной воды, чтобы температура была в диапазоне 18-28 градусов. В итоге должно получиться 23 литра восстановленного сока.
  6. Рассыпать содержимое пакетика с дрожжами по поверхности жидкости, закрыть крышкой и поставить под гидрозатвор.
  7. Брожение начнется через 6-12 часов после внесения дрожжей. Нужно поддерживать температуру брожения в диапазоне 18-28 градусов. Брожение должно идти до тех пор, пока Specific Gravity не достигнет 1.006 (приблизительно 1.5 единицы BRIX) или до тех пор, пока не прекратятся пузыри.
  8. Брожение длится в среднем от 10 до 16 дней
  9. Если используете остановитель брожения, добавляйте его чуть заранее, при Specific Gravity 1.010 (2.6 единиц BRIX)
  10. Для бутилирования подготовьте 30 бутылок по 0.75 Стерилизуйте их и добавьте в каждую по ложке сахара с горкой. Если хотите получить тихий сидр, не добавляйте сахар на этом этапе.
  11. Закупорьте бутылки и оставьте как минимум на 5 недель. Через 5 недель его можно пробовать, но при выдержке до полугода он будет становиться только лучше.

Этап разведения сока

Действовал строго по инструкции. 1 кг глюкозы, растворил с содержимым банки в кипятке, довел до объема 23 литра температурой 25 градусов.

В результате получился сок с BRIX 8. Возможно, нужно больше времени для восстановления сока, но через час значение не увеличилось.

Этого мало для яблочной браги, но для легкого сидра вполне достаточно. При условии полного сбраживания, на выходе должно получиться чуть 4-5% по спирту.

Внесение дрожжей

Рассыпал дрожжи по поверхности, наутро явных признаков брожения пока не наблюдается. По опыту знаю, что сок из концентрата перед началом брожения запросто может думать дня 3.

Брожение

Брожение началось примерно на третий-четвертый день. Активная фаза проходила очень недолго и прекратилась буквально через пару дней.

Я принял решение оставить емкость под гидрозатвором еще на неделю-две.

Ничего интересного более не произошло, брожение так и остановилось, остаточный уровень сахаров по поплавку не опустился ниже 4 BRIX.

Уровень алкоголя был соответствующий, едва заметный.

Еще через неделю заметил на поверхности появление плесени. Принял решение пастеризовать.

Итог и выводы

В итоге провел пастеризацию при температуре 75 градусов, охладил и смешал с сидром из свежевыжатого сока.

Выводы для себя сделал такие:

  1. Есть вопросы по концентрату и инструкции. Подозреваю, что сахара в нем несбраживаемые. Либо дрожжи были просрочены.
  2. Сам по себе сок достаточно интересный, в нем сбалансированы танины и кислота. По моему вкусу напоминает французский сидр.
  3. Можно брать в качестве добавки в сок для местных яблок.

Vinocraft.ru
paper-plane