Как получить чистый самогон при помощи второй дробной перегонки.
Для того, чтобы получить максимально очищенный от вредных примесей продукт, необходимо проводить вторую дробную перегонку спирта сырца. В результате такой перегонки самогон разделяется на фракции и можно получить минимальное содержание нежелательных примесей в готовом продукте.
Почему нельзя получить качественный продукт за 1 цикл перегона? Все дело в том, что в процессе первого перегона из браги в спирт-сырец происходит активное кипение кислот, которые содержатся в браге.
Это приводит к образованию эфиров, альдегидов и других нежелательных соединений. Таким образом, цель первой перегонки - максимально быстро забрать спиртосодержащую смесь из браги.
Она все равно будет содержать огромное количество эфиров, альдегидов, высших спиртов, метанола и даже кислот. Но смысл в том, что в спирте сырце при кипении уже не будет образовываться большое количество новых примесей и мы сможем в значительной степени избавиться от них.
Вторая перегонка самогона может производиться на разном оборудовании, в зависимости от вида сырья и конечной цели.
Например, для того, чтобы получить ароматный дистиллят для дальнейшей выдержки, используют прямоточное оборудование. То есть такое, где отсутствует возврат флегмы и укрепление.
Для получения чистого спирта используют аппараты колонного типа. Они дают укрепление до 90 и более процентов, вплоть до чистого спирта. Но при этом самогон в значительной степени утрачивает аромат и вкус исходного сырья.
Вторая дробная перегонка на прямотоке применяется в основном для ароматного сырья: фрукты, зерно, тростниковая меласса или сок.
Цель - получить напиток, который будет иметь выраженный аромат исходного сырья, чаще всего для дальнейшей выдержки в дубовой бочке.
Такой напиток все равно будет в итоге содержать значительное количество эфиров, альдегидов и хвостовых фракций, прямоточная дробная перегонка снижает содержание только самых ядовитых и откровенно вредных фракций.
Лучшее оборудование для прямоточной дробной перегонки - медное типа "аламбик" или "вискарный шлем":
Сразу стоит сказать, что оно недешевое, поэтому в домашних условиях многие ограничиваются обычной пустотелой трубой из нержавейки или меди.
Чтобы правильно провести процесс, необходимо также иметь термометр, который контролирует температуру в кубе и либо "попугай", либо мерный цилиндр для измерения крепости спирта на выходе.
После разогрева спирта и появления первых капель на выходе мощность нагрева снижают до минимально возможных значений. Конкретные цифры зависят от вашего оборудования. На моем аппарате с кубом 50 литров и метровой двухдюймовой трубой я ставлю мощность нагрева около 1 кВт.
Есть мнение, что скорость отбора голов и основного тела при перегоне на прямотоке должна быть примерно одинаковой.
Первые 100-200 мл можно с полной уверенностью отправить на технические нужды - концентрация яда там будет максимальной.
Дальше идет процесс отбора головных фракций. Обычно головные фракции составляют 5-15% от общего объема спирта в кубе. Минимально я бы рекомендовал отобрать 10%, а дальше смотреть по своим личным предпочтениям - контролировать по запаху.
Другой параметр, который правильно будет контролировать при отборе голов - крепость спирта на выходе. Как правило, она должна быть не выше 80%, я обычно заканчиваю отбор голов при 75%. Этот параметр индивидуален и зависит от ваших задач и вкусовых предпочтений.
Головы, которые получились при отборе на прямотоке, содержат значительную долю хорошего спирта. Их можно либо закольцевать - вылить в следующую партию браги, либо перегнать на ректификационной колонне, чтобы забрать из них спирт.
После отбора голов ставим основную приемную емкость и начинаем отбор основного тела. Мощность нагрева можно немного увеличить, но не более 10-20%. Отбор тела ведется с ориентиром на:
Если все идет правильно, первые неприятные нотки появляются при достижении температуры в кубе 91 градуса. Далее стоит сменить приемную емкость и если и продолжать отбор, то лучше в отдельную тару с постоянным контролем запаха продукта. Переливаем в основной продукт небольшими порциями.
Как только в отборе начинают появляться неприятные нотки, начинаем отбор хвостов. Берем новую емкость и на максимальной скорости отбираем остатки. Хвосты можно как вылить в новую партию браги, так и отправить на ректификационную колонну.
При таком способе дробной перегонки напиток желательно выдержать либо в бочке, либо в стекле чем дольше, тем лучше.
Такая вторая перегонка самогона предназначена для получения чистого спирта 95 и более % и ароматного высокой степени очистки (91-95%).
Чистый спирт практически не имеет вкуса и запаха исходного сырья, а продукт с крепостью 91-95 процентов будет содержать нотки исходного сырья, причем разница между 91 и 95 процентами будет очень заметной.
91% будет ближе к прямоточному дистилляту, 95 это практически чистый спирт. До крепости 95 имеет смысл выгонять сырье с сильным ароматом - ром из мелассы, некоторые виды зерновых. 91 подходит для фруктов.
На мой взгляд для зерна идеальный баланс чистоты и аромата для питья в белом виде - 93%.
В качестве оборудования для дробной перегонки с укреплением используют колонны с дефлегматором:
Аппарат колонного типа состоит из:
Принцип действия - пары поднимаются вверх, охлаждаются в дефлегматоре и в виде жидкости льются обратно в перегонный куб. По пути взаимодействуют с поднимающимся паром и снова частично испаряются, а частично уходят в куб.
Таким образом, за счет теплообмена происходит разделение колонной спиртовой смеси на фракции. Это позволяет отбирать головные фракции и основное тело в концентрированном виде.
Желательно иметь термометр в перегонном кубе и в узле тобора.
После того, как спирт сырец в кубе нагреется до кипения и первые пары пройдут колонну и начнется возврат флегмы, нужно закрыть отбор и дать какое-то время поработать без отбора продукта.
Мощность нагрева снижаем до рабочего значения. Это зависит от конструкции колонны. Обычно для домашних аппаратов это значение в диапазоне 1-1.5 кВт.
На мой взгляд для работы на себя достаточно 30 минут. Главный признак - стабилизация температуры в узле отбора. После того, как колонна поработала на себя, начинаем отбор голов. Он ведется на малой скорости, примерно 2 капли в секунду.
Время отбора голов на колоннах зависит от скорости испарения, эмпирически это минимум 2-3 часа. Есть разные методики отбора, можете при желании изучить их подробнее и применять.
Признак того, что головы отобраны - небольшое повышение температуры в узле отбора и отсутствие неприятного запаха в струе отбора.
Головы при перегоне на колоннах с укреплением идут только на технические нужды, не рекомендую их кольцевать или пытаться что-то выжать.
После окончания отбора голов начинаем отбор тела. Допустимая скорость отбора зависит от мощности нагрева. Эмпирически считается, что на 1 кВт мощности нагрева можно отбирать на скорости 1 литр в час. Я обычно на 1 кВт мощности отбираю на скорости 800 мл в час.
После того, как температура в кубе достигла 91 градуса, я убираю основную приемную емкость и начинаю отбор небольшими партиями с контролем запаха в струе отбора. Скорость отбора желательно снизить на 10-20%.
На колонне с хорошей разделяющей способностью можно вести отбор до 95-96% в кубе. Далее процесс без автоматики становится утомительным и на мой взгляд лишние 100 мл не стоят затрачиваемых усилий.
Хвосты отбирать не имеет смысла, в кубе при таком перегоне остается лишь вонючая жижа с резким запахом не то скипидара, не то ацетона.
Дробная перегонка на колоннах - эффективный способ очистки спирта, но важно провести ее правильно. Вторая перегонка самогона позволяет получить чистый продукт, который сможет конкурировать с водками самого высокого качества. Особенно очевидна разница в ощущениях утром.
Однако, не забывайте, что злоупотреблять алкоголем в любом случае вредно. Если пьете, то соблюдайте меру. Хороших напитков!