Таблица выхода спирта из разных видов сырья

Таблица приблизительного выхода спирта из разных типов сырья.

Фактически может существенно различаться для разного сырья, особенностей технологии и тп.

Как получается спирт

Спирт получается путем сбраживания сахара дрожжами. В свою очередь сахар либо уже содержится во фруктах и ягодах, либо образуется из крахмала: пшеница, рожь, ячмень.

Таким образом, сырье для производства спирта делится на крахмалосодержащее и сахаросодержащее.

Крахмал и сахар

Крахмал – сложное соединение, в составе которого содержится большое количество сахаров. Крахмал расщепляется на сахара под воздействием специальных ферментов.

Сколько спирта можно получить из 1 кг крахмала?

  • 1 кг крахмала преобразуется в 1.11 кг сахара
  • 1 кг сахара преобразуется в 0.64 л спирта
  • 1 кг крахмала преобразуется в 0.71 л спирта

Таким образом, зная состав сырья, можно легко вычислить выход спирта из него.

Таблица выхода спирта из крахмального сырья

СырьеСодержание
крахмала, г/кг
Выход спирта,
мл/кг
Крахмал1000710
Рис762541
Кукуруза582410
Пшеница555390
Бобы563400
Пшено594420
Рожь540380
Ячмень546388
Овес537381
Горох394280
Гречка541384
Картофель167119

Таблица выхода спирта для фруктового сырья

СырьеСодержание
сахара, г/кг
Выход спирта,
мл/кг
Виноград240154
Хурма169108
Груши15599
Смородина черная15499
Яблоки15096
Рябина черноплодная15096
Смородина красная13888
Шелковица13586
Ананас13184
Крыжовник12580
Вишня12278
Малина12077
Апельсин11876
Слива11473
Абрикос11171
Клубника9762
Персик9661
Калина9058
Дыня8353
Облепиха7749
Арбуз7649

Комментарий к таблицам

В таблицах приведены приблизительные теоретические значения. Материал не претендует на статус справочного, моя задача – показать примерное соотношение.

Кроме того, в разных сортах одного и того же сырья может содержаться разное количество крахмала или сахаров, так что абсолютно точные данные в случае подобных таблиц не имеют практического смысла.

Добавить комментарий