Таблица приблизительного выхода спирта из разных типов сырья.
Фактически может существенно различаться для разного сырья, особенностей технологии и тп.
Спирт получается путем сбраживания сахара дрожжами. В свою очередь сахар либо уже содержится во фруктах и ягодах, либо образуется из крахмала: пшеница, рожь, ячмень.
Таким образом, сырье для производства спирта делится на крахмалосодержащее и сахаросодержащее.
Крахмал - сложное соединение, в составе которого содержится большое количество сахаров. Крахмал расщепляется на сахара под воздействием специальных ферментов.
Сколько спирта можно получить из 1 кг крахмала?
Таким образом, зная состав сырья, можно легко вычислить выход спирта из него.
Сырье | Содержание крахмала, г/кг | Выход спирта, мл/кг |
Крахмал | 1000 | 710 |
Рис | 762 | 541 |
Кукуруза | 582 | 410 |
Пшеница | 555 | 390 |
Бобы | 563 | 400 |
Пшено | 594 | 420 |
Рожь | 540 | 380 |
Ячмень | 546 | 388 |
Овес | 537 | 381 |
Горох | 394 | 280 |
Гречка | 541 | 384 |
Картофель | 167 | 119 |
Сырье | Содержание сахара, г/кг | Выход спирта, мл/кг |
Виноград | 240 | 154 |
Хурма | 169 | 108 |
Груши | 155 | 99 |
Смородина черная | 154 | 99 |
Яблоки | 150 | 96 |
Рябина черноплодная | 150 | 96 |
Смородина красная | 138 | 88 |
Шелковица | 135 | 86 |
Ананас | 131 | 84 |
Крыжовник | 125 | 80 |
Вишня | 122 | 78 |
Малина | 120 | 77 |
Апельсин | 118 | 76 |
Слива | 114 | 73 |
Абрикос | 111 | 71 |
Клубника | 97 | 62 |
Персик | 96 | 61 |
Калина | 90 | 58 |
Дыня | 83 | 53 |
Облепиха | 77 | 49 |
Арбуз | 76 | 49 |
В таблицах приведены приблизительные теоретические значения. Материал не претендует на статус справочного, моя задача - показать примерное соотношение.
Кроме того, в разных сортах одного и того же сырья может содержаться разное количество крахмала или сахаров, так что абсолютно точные данные в случае подобных таблиц не имеют практического смысла.