Сахарная брага для самогона на спиртовых дрожжах – брожение, пропорции, выход

Сахарная брага – основа домашнего самогоноварения. Трудно найти более доступное сырье для спиртных напитков. Как ее приготовить?

Что такое

Спиртосодержащая жидкость, полученная в результате спиртового брожения водного раствора сахара. Используется как сырье для получения самогона или спирта для настоек.

Многие винокуры используют сахар в качестве сырья на старте своего увлечения. Это самый простой и универсальный способ получить спирт в течении всего года.

По большому счету из нее получается вполне приличный спирт, просто на этапе брожения и первичной перегонки ее запах не самый приятный.

Например, зерновая или фруктовая брага пахнет существенно приятнее. Поэтому такую брагу многие недолюбливают, а ее рецепты обходят стороной, предпочитая фруктовые и зерновые браги сахарной.

Плюсы

  • Доступность сырья;
  • Максимальный выход спирта из сахара;
  • Простота рецепта.

Минусы

  • Не самые лучшие вкусовые качества;
  • Есть нюансы при работе с сахаром.

Сырье

В качестве сырья используется свекловичный песок. Оптимальные пропорции сахара и воды 1:4. Гидромодуль 1:5 даст более высокую скорость сбраживания.

Инвертный сироп

В процессе инвертирования сахарного сиропа происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Считается, что это облегчает задачу дрожжам и позволяет уменьшить неприятный запах от браги.

При этом многие сходятся во мнении, что при производстве спирта это избыточная операция. Гораздо важнее для браги обеспечить дрожжи питательной средой.

Подробнее рецепт изложен в статье Инвертный сироп.

Ароматизация

Часто для уменьшения неприятного запаха браги в нее добавляют дополнительные компоненты:

  • Яблочный жмых;
  • Зерно или солод;
  • Виноградную мезгу;
  • Изюм;
  • и тп

Тут дело вкуса, но радикальным образом улучшить ароматику браги это не поможет. Такова особенность сахарного сырья.

Дрожжи

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент достаточно дорогих спиртовых дрожжей в ярких упаковках. Они заявляют, что способны перебродить сахарный раствор в брагу за считанные дни.

С другой стороны, многие консервативно настроенные самогонщики считают, что для браги нет ничего лучше проверенных хлебопекарных дрожжей.

На самом деле у обеих этих крайностей есть своя правда. А еще одна правда заключается в том, что между дрожжами за 50 рублей и за 400 рублей нет никакой существенной разницы. Сам по себе штамм один и тот же.

Все дело в том, что в специализированных турбо-дрожжах содержится специальное вещество, которое обеспечивает комфортную среду для деятельности – подкормка.

Именно это и есть решающий фактор, который определяет качество сахарной браги.

Подкормка для дрожжей

Для комфортной работы дрожжам нужна подкормка. С подкормкой они выделяют меньше побочных веществ, что позитивно сказывается на качестве браги.

В качестве подкормки в домашних условиях можно использовать:

  • Аммиак (нашатырный спирт) – примерно 1 ст.л. на 10 л браги
  • Фосфорнокислый аммоний – примерно 0.5 ст.л. на 10 л браги

Эти добавки позволят значительно снизить количество сивухи в браге. И по сути превратят обычные в специализированные спиртовые.

В качестве подкормки для браги также можно использовать немного солодового сусла. В зерне содержится все необходимое питание для дрожжей.

Брожение

В качестве емкости для брожения удобно использовать герметичную тару из пищевого пластика.

Брожение происходит несколько дней, обычно около недели. Использование гидрозатвора для браги не является обязательным, хотя я по привычке использую.

По окончании процесса брожения дрожжи опускаются на дно. Больше ничего интересного во время брожения не происходит.

Подготовка к перегонке

Если вы располагаете временем и хотите получить более качественный продукт, то сахарную брагу лучше подготовить к перегонке.

Подготовка заключается в осветлении браги путем выдержки, желательно в прохладном месте. В процессе выдержки все дрожжи оседают на дно и не попадают в перегонный куб.

Чем меньше дрожжей попадет в перегонный куб, тем меньше в процессе бражного перегона образуется побочных нежелательных примесей и неприятного запаха.

Первая перегонка

Первая перегонка браги осуществляется стандартным методом pot still – гоним прямотоком на максимально возможной скорости. Отбирать головы на этом этапе не имеет смысла, хотя я всегда стараюсь слить первые 100 мл спирта сырца. Это позволит сэкономить значительный объем времени во время второй дробной перегонки.

Вторая перегонка

Ее также называют дробной перегонкой, потому что самогон на этом этапе разделяется на фракции. С одной стороны мы отбираем головы – легкие фракции. С другой – отсекаем сивушные масла и другие тяжелые соединения.

Лучше всего этот процесс делать при помощи ректификационной колонны. Она даст на выходе чистый спирт.

Резюме

Если подвести краткий итог, то основные факторы при приготовлении браги:

  1. На 1 кг сахара 4-5 литров воды;
  2. Использование подкормки в браге для дрожжей или спиртовые турбо-дрожжи;
  3. После окончания брожения дать дрожжам осесть на дно и снять брагу с осадка.

Добавить комментарий