Сахарная брага - основа домашнего самогоноварения. Трудно найти более доступное сырье для спиртных напитков. Как ее приготовить?
Спиртосодержащая жидкость, полученная в результате спиртового брожения водного раствора сахара. Используется как сырье для получения самогона или спирта для настоек.
Многие винокуры используют сахар в качестве сырья для самогона на старте своего увлечения. Это самый простой и универсальный способ получить спирт в течении всего года.
По большому счету из нее получается вполне приличный спирт, просто на этапе брожения и первичной перегонки ее запах не самый приятный.
Например, зерновая или фруктовая брага пахнет существенно приятнее. Поэтому такую брагу многие недолюбливают, а ее рецепты обходят стороной, предпочитая фруктовые и зерновые браги сахарной.
В качестве сырья для сахара используется свекловичный песок. Оптимальные пропорции сахара и воды 1:4. Гидромодуль 1:5 даст более высокую скорость сбраживания.
Декстроза (глюкоза) - моносахарид, один из компонентов, на которые распадается сахароза. Теоретически, использование декстрозы предпочтительнее, но на практике лично я разницы не заметил. Стоит она значительно дороже, и найти ее в продаже намного сложнее.
В процессе инвертирования сахарного сиропа происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Считается, что это облегчает задачу дрожжам и позволяет уменьшить неприятный запах от браги.
При этом многие сходятся во мнении, что при производстве спирта это избыточная операция. Гораздо важнее для браги обеспечить дрожжи питательной средой.
Подробнее изложено в статье Инвертный сироп.
Гидромодуль браги - соотношение воды и сахара. Это принципиально важный вопрос, от которого зависит качество браги. Чаще всего встречаются варианты 1:5, 1:4 и 1:3
Означает, что в растворе на 1 часть сахара приходится 5 частей воды. Учитывая, что 1 кг сахара равен 600 мл объема в растворе, то при таком гидромодуле итоговый объем сусла будет 5.6 литра, а сахаристость будет примерно 16 процентов. То есть максимальная спиртуозность браги не будет превышать 10%
В таком режиме дрожжам будет очень комфортно работать, но выход спирта минимальный. То есть придется прокипятить больший объем воды для получения нужного объема спирта.
Означает, что на 1 кг сахара приходится 3 литра воды. Получится 3,6 литра сусла с содержанием сахара уже около 25 процентов, что даст спиртуозность 16%
В этих условиях выход самогона уже очень приличный. Однако, у некоторых видов обычных дрожжей могут возникнуть проблемы с жизнедеятельностью. Нужна будет подкормка или использование турбо-дрожжей.
Оптимальный вариант. При пропорции 1 килограмм сахара на 4 литра воды итоговая спиртуозность браги достигает вполне комфортных 13%, что по сути - золотая середина.
Часто для уменьшения неприятного запаха браги в нее добавляют дополнительные компоненты:
Тут дело вкуса, но радикальным образом улучшить ароматику браги это не поможет. Такова особенность сахарного сырья.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент достаточно дорогих спиртовых дрожжей в ярких упаковках. Они заявляют, что способны перебродить сахарный раствор в брагу за считанные дни.
С другой стороны, многие консервативно настроенные самогонщики считают, что для браги нет ничего лучше проверенных хлебопекарных дрожжей.
На самом деле у обеих этих крайностей есть своя правда. А еще одна правда заключается в том, что между дрожжами за 50 рублей и за 400 рублей нет никакой существенной разницы. Сам по себе штамм один и тот же.
Все дело в том, что в специализированных турбо-дрожжах содержится специальное вещество, которое обеспечивает комфортную среду для деятельности - подкормка.
Именно это и есть решающий фактор, который определяет качество сахарной браги.
Для комфортной работы дрожжам нужна подкормка. С подкормкой они выделяют меньше побочных веществ, что позитивно сказывается на качестве браги.
В качестве подкормки в домашних условиях можно использовать:
Эти добавки позволят значительно снизить количество сивухи в браге. И по сути превратят обычные в специализированные спиртовые.
В качестве подкормки для браги также можно использовать немного солодового сусла. В зерне содержится все необходимое питание для дрожжей.
В качестве емкости для брожения удобно использовать герметичную тару из пищевого пластика.
Брожение происходит несколько дней, обычно около недели. Использование гидрозатвора для браги не является обязательным, хотя я по привычке использую.
По окончании процесса брожения дрожжи опускаются на дно. Больше ничего интересного во время брожения не происходит.
Если вы располагаете временем и хотите получить более качественный продукт, то сахарную брагу лучше подготовить к перегонке.
Подготовка заключается в осветлении браги путем выдержки, желательно в прохладном месте. В процессе выдержки все дрожжи оседают на дно и не попадают в перегонный куб.
Чем меньше дрожжей попадет в перегонный куб, тем меньше в процессе бражного перегона образуется побочных нежелательных примесей и неприятного запаха.
Первая перегонка браги осуществляется стандартным методом pot still - гоним прямотоком на максимально возможной скорости. Отбирать головы на этом этапе не имеет смысла, хотя я всегда стараюсь слить первые 100 мл спирта сырца. Это позволит сэкономить значительный объем времени во время второй дробной перегонки.
Ее также называют дробной перегонкой, потому что самогон на этом этапе разделяется на фракции. С одной стороны мы отбираем головы самогона - легкие фракции. С другой - отсекаем сивушные масла и другие тяжелые соединения.
Лучше всего этот процесс делать при помощи ректификационной колонны. Она даст на выходе чистый самогон без запаха. Подробнее читайте в статье Самогон без запаха.
Если подвести краткий итог, то основные факторы при приготовлении браги: