Сахарная брага

Сахарная брага – основа домашнего самогоноварения. Трудно найти более доступное сырье для спиртных напитков. Как ее приготовить?

Что такое сахарная брага

Сахарная брага – спиртосодержащая жидкость, полученная в результате спиртового брожения водного раствора сахара. Используется как сырье для получения сахарного самогона или спирта для настоек.

Многие винокуры используют сахар в качестве сырья на старте своего увлечения. Это самый простой и универсальный способ получить спирт в течении всего года.

По большому счету из сахарной браги получается вполне приличный спирт, просто на этапе брожения и первичной перегонки ее запах не самый приятный. Например, зерновая или фруктовая брага пахнет существенно приятнее. Поэтому сахарную брагу многие недолюбливают.

Плюсы

  • Доступность сырья;
  • Высокий процент выхода спирта;
  • Простота технологии.

Минусы

  • Не самые лучшие вкусовые качества;
  • Есть нюансы при работе с сахаром.

Сырье для сахарной браги

В качестве сырья используется свекловичный сахарный песок. Оптимальные пропорции сахара и воды 1:4. Гидромодуль 1:5 даст более высокую скорость сбраживания.

Инвертный сироп

В процессе инвертирования сахарного сиропа происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Считается, что это облегчает задачу дрожжам и позволяет уменьшить неприятный запах от браги.

При этом многие сходятся во мнении, что при производстве спирта это избыточная операция. Гораздо важнее обеспечить дрожжи питательной средой.

Подробнее о процессе я писал об этом в статье Инвертный сироп.

Ароматизация

Часто для уменьшения неприятного запаха в сахарную брагу добавляют дополнительные компоненты:

  • Яблочный жмых;
  • Зерно или солод;
  • Виноградную мезгу;
  • Изюм;
  • и тп

Тут дело вкуса, но радикальным образом улучшить ароматику сахарной браги это не поможет.

Дрожжи для сахарной браги

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент достаточно дорогих спиртовых дрожжей в ярких упаковках. Они заявляют, что способны перебродить сахарный раствор в брагу за считанные дни.

С другой стороны, многие консервативно настроенные самогонщики считают, что нет ничего лучше проверенных хлебопекарных дрожжей.

На самом деле у обеих этих крайностей есть своя правда. А еще одна правда заключается в том, что между дрожжами за 50 рублей и дрожжами за 400 рублей нет никакой существенной разницы. Сам по себе штамм дрожжей один и тот же.

Все дело в том, что в специализированных турбо-дрожжах для сахарной браги содержится специальное вещество, которое обеспечивает дрожжам комфортную среду для деятельности – подкормка.

Именно это и есть решающий фактор, который определяет качество сахарной браги.

Подкормка для дрожжей

Для комфортной работы дрожжам нужна подкормка. С подкормкой они выделяют меньше побочных веществ, что позитивно сказывается на качестве сахарной браги.

В качестве подкормки для дрожжей в домашних условиях можно использовать:

  • Аммиак (нашатырный спирт) – примерно 1 ст.л. на 10 л браги
  • Фосфорнокислый аммоний – примерно 0.5 ст.л. на 10 л браги

Эти добавки позволят значительно снизить количество сивухи в браге. И по сути превратят обычные дрожжи в специализированные спиртовые.

В качестве подкормки также можно использовать немного солодового сусла. В зерне содержится все необходимое питание для дрожжей.

Брожение

Брожение происходит несколько дней, обычно около недели. Использование гидрозатвора для сахарной браги не является обязательным, хотя я по привычке использую.

По окончании процесса брожения дрожжи опускаются на дно. Больше ничего интересного во время брожения не происходит.

Подготовка к перегонке

Если вы располагаете временем и хотите получить более качественный продукт, то сахарную брагу лучше подготовить к перегонке.

Подготовка заключается в осветлении сахарной браги путем выдержки, желательно в прохладном месте. В процессе выдержки все дрожжи оседают на дно и не попадают в перегонный куб.

Чем меньше дрожжей попадет в перегонный куб, тем меньше в процессе перегона образуется побочных нежелательных примесей и неприятного запаха.

Резюме

Если подвести краткий итог, то основные факторы успеха при приготовлении сахарной браги:

  1. На 1 кг сахара 4-5 литров воды;
  2. Использование подкормки для дрожжей или спиртовые турбо-дрожжи;
  3. После окончания брожения дать дрожжам осесть на дно и снять брагу с осадка.

Добавить комментарий