Vinocraft.ru

Домашний рецепт - как сделать сахарный самогон без запаха

Самые простые рецепты из обычного сахара и дрожжей, который можно приготовить в домашних условиях.

Приближается новый садово-огородный сезон и стоит позаботиться о ингредиентах для приготовления настоек и наливок. Лучше всего для этой цели подойдет домашний самогон без посторонних ноток в аромате.

Приготовить такой самогон можно в домашних условиях из обычного сахара, воды и дрожжей. Не обязательно перебирать массу рецептов самогона без запаха - в этой статье изложены принципы, на которых можно создавать свои авторские напитки.

Чтобы получить хороший самогон, потребуется чуть дольше времени, чем обычно. Поэтому лучше подготовиться к сезону свежих ягод заранее.

Что потребуется для рецепта

Приготовление 3+ литров готового 40% самогона потребует:

  1. 6 кг сахара;
  2. 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
  3. 26 литров воды;
  4. Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
  5. На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
  6. Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
  7. Самогонный аппарат, желательно колонного типа.

Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.

Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.

Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить - решайте сами.

Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.

Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.

Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.

Как ставить брагу

Почти все рецепты рекомендуют смешивать сахар и воду в пропорциях 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.

Пропорции воды и сырья при приготовлении браги называют гидромодулем. В разных источниках приводят разные подходы: 1 к 4 или 4. Но я думаю, основная идея понятна.

Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов. Гидрозатвор всегда желателен, но не обязателен.

Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.

Какой выбирать сахар

Принцип выбора очень простой - чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.

Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.

Некоторые рецепты рекомендуют ставить брагу на инвертированном сахарном сиропе. Лично я заметной разницы не ощутил.

Выбор спиртовых дрожжей

Дрожжи для самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые - что обычные сухие хлебопекарные, что специализированные спиртовые турбо.

Специализированные спиртовые турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар. И эта подкормка действительно важна.

На старте я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.

Подкормка для дрожжей

Как я уже писал выше, для приготовления самогона подкормка для дрожжей - необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.

Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.

Таким образом, в сахарный раствор для браги необходимо добавлять подкормку. Либо использовать спиртовые дрожжи.

Подготовка браги к перегону

Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус - он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром - он должен показывать значение чуть меньше нуля.

Второй важный момент для получения хорошего результата на сахарном сырье - полное осветление браги. Многие рецепты упускают этот нюанс. Дрожжи должны опуститься на дно емкости и образовать плотный осадок. Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:

  1. Поставить емкость с брагой в холодное место;
  2. Добавить средство для осветления, например, бентонит.

После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки "шоферским" методом.

Первичная перегонка браги

На этапе первичной прегонки наша задача извлечь из браги так называемый спирт сырец. Это необходимый этап, так как брага содержит большое количество кислот, эфиров и других соединений, которые не позволят получить готовый продукт сразу в один перегон.

На этом этапе перегон производится на максимальной скорости и на аппарате без укрепления. Головы не отбираются, хотя лично я рекомендую слить первые грамм 100 спирта, в них будет просто запредельная концентрация вредных фракций.

Остальное собирают в отдельную посуду до температуры в баке 98-99 градусов. В результате получится приблизительно треть от объема браги крепостью 10 с небольшим процентов. Запах у спирта сырца далеко не самый приятный, но мы от него избавимся на следующих этапах.

Дробная перегонка

Итак, мы получили первичный дистиллят - т.н. спирт-сырец. То есть самогон после первичной перегонки.

Этот самогон содержит вредные вещества: эфиры, альдегиды и другие спирты, многие из которых напрямую ядовитые. Наша задача на этапе дробной перегонки избавить наш самогон от всех этих примесей.

Это достигается за счет того, что разные фракции при кипении смеси ведут себя по-разному, в зависимости от факторов:

  1. Спиртуозность в кубе;
  2. Температура;
  3. Скорость отбора;
  4. и тд

Однако, я не буду усложнять, а просто дам универсальный способ для получения сахарного самогона практически без запаха.

Роль самогонного аппарата

На этапе первичной перегонки конструкция аппарата не имеет решающего значения. Но на этапе дробной перегонки разница есть, и она принципиальная. Если цель - получить продукт без запаха, то аппарат должен обеспечивать высокую степень укрепления.

Если уже вы решили заниматься правильным домашним самогоноварением, не стоит тратить время на работу с примитивными самодельными конструкциями в духе "скороварка + змеевик", а купите нормальный аппарат колонного типа. Желательно, с холодильником Димрота вверху и узлом отбора по жидкости.

Это закроет большинство задач по перегону и вы сможете делать на таком аппарате практически любые напитки, меняя его конструкцию в зависимости от задачи. Выглядит он приблизительно таким образом:

Аппарат колонного типа

Здесь я намеренно не рекомендую какие-то конкретные варианты, это тема отдельного разговора. главная идея, которую я хочу донести - аппарат такого типа наилучшим образом подходит для производства самогона без запаха с минимальными потерями спирта.

Отбор голов

Перед тем, как начать дробную перегонку, нужно довести крепость спирта сырца до значения 20-25%. Подробнее я писал в статье Как разбавить спирт.

Когда вы залили спирт сырец в перегонный куб, включили нагрев и довели температуру в кубе примерно до 70 градусов, начинается испарение самых легких фракций. Они поднимаются по колонне вверх, конденсируются в холодильнике и стекают обратно в бак по колонне в виде жидкости - флегмы.

При этом флегма встречается с парами, которые поднимаются из куба ей навстречу. Происходит процесс теплообмена, в результате которого часть легких фракций испаряется снова и уходит вверх, а часть стекает вниз.

После того, как колонна поработает в таком режиме в течении часа, произойдет расслоение фракций. Легкие фракции в концентрированном виде сосредоточатся в верхней части колонны, чуть ниже будет основное тело в виде этилового спирта, и в кубе будут оставаться тяжелые фракции, в народе известные как сивушные масла.

Теперь нужно начать отбор и на очень малой скорости (2-3 капли) в секунду собирать головные фракции. Отбирают "головы" в течении 2-3 часов и в объеме, примерно равном 10% от абсолютного спирта в кубе.

Пример. У нас в кубе 10 литров спирта сырца крепостью 25%. Значит, значение АС будет 2.5 литра. Таким образом, нам нужно собрать 250-300 мл головной фракции, если мы получаем на выходе спирт крепостью 95%.

После того, как мы собрали нужный объем головной фракции, нужно удостовериться, что у жидкости на выходе исчез ярко выраженный "химический" запах. Есть несколько способов определить, закончились головные фракции, или еще нет:

  1. Растирание нескольких капель самогона ладонями и оценка с помощью обоняния;
  2. Разбавление до крепости 30% и оценка прозрачности - если раствор мутнеет, в нем еще много эфиров;
  3. Разбавление нескольких капель до 30% в коньячном бокале и оценка органолептики. Если присутствуют химические нотки - продолжаем отбор голов.

На отборе голов экономить не стоит, так как головные фракции дают готовому напитку неприятную жгучесть, но говоря уже о большем вреде для здоровья. Как только головы закончились, переходим к этапу отбора основного тела.

Отбор тела

Когда головные фракции закончились, самое время начать отбор основного тела. Если все сделано верно, аппарат должен давать чистый спирт без запаха.

При отборе сахарного самогона (как и любого другого) есть несколько принципов:

  1. Скорость отбора тела должна быть соизмеримой с мощностью нагрева. То есть на каждый 1 кВт мощности нагрева мы можем отбирать самогон со скоростью не более 1 литра в час;
  2. Колонна должна иметь достаточную разделяющую способность;
  3. Отбор можно вести до температуры в кубе 95 градусов Цельсия.

На счет последнего пункта есть оговорка - это зависит от конструкции вашего аппарата. На аппарате колонного типа с насадкой Селиваненко и длиной колонны 1 метр можно получать практически чистый спирт крепостью 95+ процентов.

Отсечение хвостов

При достижении температуры в кубе 91 градус лично я начинаю отбор тела в отдельную емкость и постоянно контролирую запах самогона путем растирания нескольких капель ладонями. Отбор переливаю в основной объем небольшими порциями, чтобы не испортить все уже собранное.

Как правило, до 95 градусов в кубе идет самогон хорошего качества, но эта цифра зависит от конкретного аппарата, длины его колонны и ее наполнения насадкой или количества тарелок.

Как только в отборе появляются нотки с тяжелым химическим "ароматом", отбор сразу прекращается. Все, что осталось в кубе - настолько вонючая смесь отравы, что пить ее или даже пускать в какую-либо переработку никому не придет в голову.

Перегонка на прямоточном аппарате

Если вы обладатель аппарата "простой" конструкции и не планируете приобретать колонну, то у вас только один вариант - последовательная перегонка спирта сырца до крепости 80-90%.

Для этого потребуется 4-5 перегонок. Каждый раз при этом можно отбирать 2-3% головной фракции от объема. Хвосты лучше отбирать только на последнем перегоне.

Подробнее я писал в статье Домашняя дистилляция.

Когда будет последняя перегонка, в перегонном кубе у вас будет жидкость спиртуозностью 70-80%. Соответственно, в процессе перегона нужно внимательно следить за температурой в кубе. В процессе она должна держаться ниже 80 градусов Цельсия. Прекращать отбор следует в момент, когда она превысит отметку 80 градусов.

У такого подхода есть 2 плюса:

  1. Лучшее сохранение ароматики исходного сырья;
  2. Использование даже простого самогонного аппарата для получения продукта с минимальным запахом;

И набор минусов:

  1. Нагрев жидкости с содержанием спирта 80% - лютая огнеопасность;
  2. Необходимость многократной перегонки;
  3. Больший объем отходов;
  4. Какое-то сохранение неприятных ноток в ароматике;

Я бы не рекомендовал вообще связываться с такой технологией перегонки по причине ее высокой опасности.

Переработка отходов

Собственно говоря, при работе на колонне переработке подлежат только головные фракции самогона. Например, их можно использовать для розжига костра. Или для зимнего стеклоомывателя.

Чтобы меньше пахли, можно их разбавить до 30% и еще раз пропустить через колонну отдельным перегоном, когда наберется приличный объем. Пить это ни в коем случае нельзя.

Если же вы решили гнать самогон на простом аппарате, то отходов у вас будет значительно больше, и переработка их будет возможна опять таки только на аппарате колонного типа.

Дополнительные способы улучшения рецепта

После того, как мы получили товарный продукт, его нужно разбавить до нужной крепости. Например, для наливки хорошо использовать 70% самогон, для настоек типа "коньяк" и употребления в виде водки - до 40%. Читайте подробнее о том, Как разбавить самогон.

Дистилляция до нужной крепости

Методика заключается в том, что разбавленный до крепости 20% чистый спирт перегоняется на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не образуется требуемая крепость, например, 40%. Это дает самогону ряд плюсов:

  1. Более мягкий вкус;
  2. Устранение помутнения, если вдруг оно произошло.

Читайте подробнее о том, Что делать, если помутнел самогон.

Смягчение

Можно смягчить напиток при помощи добавления дополнительных ингредиентов:

  1. Глюкоза;
  2. Фруктоза;
  3. Пищевой глицерин;
  4. Яблочная кислота.

Мацерация

Этот способ хорош для придания самогону дополнительных ароматов. Например, такой способ применяют рецепты джина, анисовой водки, апельсинового ликера и другие.

Суть метода в том, что готовый самогон либо настаивают на фруктах, либо добавляют в него сок, а затем перегоняют на прямотоке до нужной крепости в приемной емкости.

После этого вкус самогона не очень изменяется, но он приобретает устойчивый фруктовый аромат, что хорошо для фруктовых настоек и употребления в белом виде.

Нужно ли фильтровать углем

Лично я считаю, что самогон, полученный на хорошей колонне, чистить углем не имеет никакого смысла. Возможно, стоит почистить не очень качественный дистиллят, полученный на прямоточном аппарате.

Для этих целей некоторые авторы в своих рецептах рекомендуют многократную фильтрацию через активированный уголь.

Себестоимость

В нашем рецепте мы использовали 6 кг песка и упаковку дрожжей, чтобы получить минимум 3 литра питьевого продукта.

На момент написания статьи сахар стоит около 50 рублей, а средняя по стоимости пачка спиртовых турбо-дрожжей в районе 200 рулей.

Итого по максимальной планке имеем расход 500 рублей на 6 бутылок отличного самогона без запаха, который мало кто отличит от хорошей дорогой водки.

Таким образом, себестоимость 1 бутылки хорошего самогона составила приблизительно 83 рубля.

Заключение

Этот недорогой рецепт подойдет для производства спиртовой основы для любых настоек, наливок и в качестве употребления в белом виде.

При его правильной перегонке не будет никаких "самогонных" ноток в запахе и вкусе, но для этого важно соблюдать технологию и не стараться выжать максимум. Залог успеха - использование качественного пищевого сырья, хорошая техника и соблюдение технологии.

Убедительно прошу соблюдать правила техники безопасности и меру в употреблении.

Частые вопросы

  1. Сколько дрожжей нужно на 1 кг сахара?

    Оптимальная дозировка примерно 20 грамм сухих дрожжей на 1 килограмм сахара.

  2. Как максимально избавиться от неприятного запаха во время перегонки браги?

    Во-первых, нужно использовать либо спиртовые турбо-дрожжи, либо подкормку. Во-вторых, перед перегонкой нужно максимально очистить брагу от дрожжей. Для этой цели нужно либо вынести брагу на холод, либо осветлить бентонитом, а затем снять с дрожжевого осадка.

Vinocraft.ru
paper-plane