Vinocraft.ru

Коньяк из самогона

По просьбам читателей, варианты приготовления "коньяка" из самогона.

Коньяк - дистиллят из вина, который длительное время выдерживали в дубовой бочке. Классическая коньячная технология слишком сложна для домашнего применения, поэтому многие задаются вопросом - можно ли сделать напиток, максимально похожий на коньяк, из подручных продуктов?

Как правило, когда речь заходит о том, как приготовить коньяк из самогона, имеется в виду не классический коньяк как виноградный дистиллят, выдержанный в бочке, а застольный напиток, который приятно пахнет, легко пьется из стопок и который не стыдно поставить на стол.

Коньяк из самогона

Напиток, похожий на домашний коньяк, можно приготовить из самогона, используя ряд технологических приемов, которые помогут придать напитку нужный аромат и вкус, максимально близкие к классическому коньяку.

Приведу несколько вариантов, выбирайте нужный.

Вариант "Экспресс"

Если вы делаете напиток для застолья и планируете пить его так, как это принято у нас - стопками под горячую закуску, то не парьтесь:

  1. Водка
  2. Ароматизатор "Коньяк" - продается в любом самогонном магазине

Получите отличный вариант без особых хлопот.

Вариант "На специях"

Это по сути настойка на дубовых брусках и различных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона (очищенного и дистиллированного)
  • 2 грамма дубовой щепы
  • 1 грамм корицы
  • 1 грамм имбиря
  • 1 грамм гвоздики
  • 1 грамм кардамона
  • 1 грамм ванилина
  • 100 грамм сахара
  • 50 мл воды

Инструкция по приготовлению:

  1. В большой бутылку или кувшин выложите 2 грамма дубовой щепы.
  2. Добавьте 1 грамм корицы, 1 грамм имбиря, 1 грамм гвоздики, 1 грамм кардамона и 1 грамм ванилина.
  3. Залейте специи 1 литром самогона.
  4. Перемешайте содержимое и закройте крышкой.
  5. Оставьте бутылку настаиваться в прохладном и темном месте на протяжении 2-3 недель.
  6. После 2-3 недель добавьте 100 грамм сахара и 50 мл воды.
  7. Перемешайте содержимое и оставьте настояться на неделю.
  8. Перелейте готовый напиток в бутылки и закройте крышками.
  9. Дайте напитку настояться в течение нескольких месяцев для улучшения вкуса.

Вариант "Ароматный"

Это уже более вдумчивый напиток, который потребует времени, но будет иметь признаки настоящего коньяка.

Смысл в том, что мы добавляем к нашему спирту вино, которое сделано из того же винограда, из которого делают коньяк. Таким образом добавляем туда ароматную составляющую. Здесь фактор успеха - время выдержки.

Ингредиенты:

  1. Самогон (желательно дистиллят) 60% - 1 литр;
  2. Дубовые бруски от вискарных или коньячных бочек (продаются) - 10 г;
  3. Вино белое (Алиготе, Ркацители, Совиньон) - 0.7 литров
  4. Ванилин (1-2 грамма, по вкусу);
  5. Чернослив - 1-2 ягоды

Смешиваете самогон с вином, добавляете ингредиенты, дубовые бруски и убираете желательно под вакуумную крышку на пару месяцев минимум.

Продвинутый вариант этого рецепта - смешать дистиллят с вином и залить в дубовую бочку. В этом случае пропорции должны быть другими. На 10 литров дистиллята 70% нужно примерно 2 литра белого вина.

Vinocraft.ru
paper-plane