По просьбам читателей, варианты приготовления "коньяка" из самогона.
Коньяк - дистиллят из вина, который длительное время выдерживали в дубовой бочке. Классическая коньячная технология слишком сложна для домашнего применения, поэтому многие задаются вопросом - можно ли сделать напиток, максимально похожий на коньяк, из подручных продуктов?
Как правило, когда речь заходит о том, как приготовить коньяк из самогона, имеется в виду не классический коньяк как виноградный дистиллят, выдержанный в бочке, а застольный напиток, который приятно пахнет, легко пьется из стопок и который не стыдно поставить на стол.
Напиток, похожий на домашний коньяк, можно приготовить из самогона, используя ряд технологических приемов, которые помогут придать напитку нужный аромат и вкус, максимально близкие к классическому коньяку.
Приведу несколько вариантов, выбирайте нужный.
Если вы делаете напиток для застолья и планируете пить его так, как это принято у нас - стопками под горячую закуску, то не парьтесь:
Получите отличный вариант без особых хлопот.
Это по сути настойка на дубовых брусках и различных ингредиентах.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Это уже более вдумчивый напиток, который потребует времени, но будет иметь признаки настоящего коньяка.
Смысл в том, что мы добавляем к нашему спирту вино, которое сделано из того же винограда, из которого делают коньяк. Таким образом добавляем туда ароматную составляющую. Здесь фактор успеха - время выдержки.
Ингредиенты:
Смешиваете самогон с вином, добавляете ингредиенты, дубовые бруски и убираете желательно под вакуумную крышку на пару месяцев минимум.
Продвинутый вариант этого рецепта - смешать дистиллят с вином и залить в дубовую бочку. В этом случае пропорции должны быть другими. На 10 литров дистиллята 70% нужно примерно 2 литра белого вина.