Сахарный песок – самый популярный ингредиент для браги. Однако самогон из нее получается не самый лучший. Рассказываю, как получить инвертный сироп и уменьшить неприятный запах сахарной браги.
Начнем со скучной теории. Обычно в рецептах браги для самогона используют сахарный песок. А, как известно, сахарный песок состоит из сахарозы.
Сахароза относится к так называемым дисахаридам, то есть веществом, состоящим из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.
Для того, чтобы расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нужно провести реакцию инверсии – нагреть с кислотой водный раствор сахарозы.
Таким образом инвертный сироп – водный раствор сахарного песка, нагретый с лимонной кислотой. В результате этой реакции мы получаем водный раствор смеси глюкозы и фруктозы.
Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.
Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:
Стоит отметить и минусы:
Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.
В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.
На самом деле опасность наличия фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.
Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.
Этот рецепт для браги позволит свести содержание фурфурола к минимально возможным значениям.
Если вы захотите приготовить большее или меньшее количество сиропа, дозировку следует кратно изменить.
Шаг 1. Подготовка
Шаг 2. Нагрейте воду до 60-70 градусов
Шаг 3. Добавьте сахар
Шаг 4. Получаем сахарный сироп
Шаг 5. При температуре 70 градусов добавляем лимонную кислоту
Шаг 6. Закрываем крышкой и поддерживаем температуру 75-80 градусов в течении 30 минут
Шаг 7. Выключаем подогрев, даем остыть.
Инвертный сироп для браги готов!
Использование инвертного мало чем отличается от использования обычного сахарного песка:
Для использования в сахарной браге рекомендуется соблюдать простые правила:
Я не сторонник использовать инвертный сироп, но при ограниченной доступности фруктового сырья не могу строго судить кого-либо за это.
В любом случае следует соблюдать меру, так как вкусовые качества напитка существенно ухудшаются даже при использовании такого сиропа.
Добавлять инвертный сироп в брагу лучше после начала брожения основного сырья.
В кондитерке инвертный применяют в качестве глазури. Плюс в том, что он не кристаллизуется, в отличии от сахарного.
Всем хороших напитков!