Инвертный сироп без фурфурола

Сахарный песок – самый популярный ингредиент для браги. Однако самогон из нее получается не самый лучший. Рассказываю, как получить инвертный сироп и уменьшить неприятный запах сахарной браги.

Что такое инвертный сироп?

Начнем со скучной теории. Обычно в рецептах браги для самогона используют сахарный песок. А, как известно, сахарный песок состоит из сахарозы.

Сахароза относится к так называемым дисахаридам, то есть веществом, состоящим из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Для того, чтобы расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нужно провести реакцию инверсии – нагреть с кислотой водный раствор сахарозы.

Инверт сахарозы
Инверсия сахарозы

Таким образом инвертный сироп – водный раствор сахарного песка, нагретый с лимонной кислотой. В результате этой реакции мы получаем водный раствор смеси глюкозы и фруктозы.

Зачем это нужно?

Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.

Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:

  1. Более быстрое и полное сбраживание. Дрожжи быстрее и качественнее перерабатывают глюкозу и фруктозу;
  2. Меньшее количество побочных продуктов брожения, которые дают характерный неприятный запах сахарного самогона;
  3. Если вы добавляете инверт в зерновую или фруктовую брагу, то негативное влияние на конечный продукт будет меньше, чем при добавлении сахара;
  4. Более высокое качество полученного напитка, даже при использовании простейших дистилляторов;
  5. Многие пишут, что для ректификационных колонн нет разницы, я же считаю, что на большинстве спиртовых колонн разница также будет заметна.

Стоит отметить и минусы:

  1. Дополнительная работа по получению инвертного сиропа;
  2. Образование побочного продукта – фурфурола

Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.

В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.

На самом деле опасность наличия фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.

Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.

Рецепт инвертного сиропа

Этот рецепт для браги позволит свести содержание фурфурола к минимально возможным значениям.

Ингредиенты

  1. Сахар 5 кг
  2. Лимонная кислота 10г
  3. Вода 2.5 литра

Если вы захотите приготовить большее или меньшее количество сиропа, дозировку следует кратно изменить.

Приготовление

  • Общее время приготовления – около 50 минут (зависит от объема)
  • Из 2.5 литров воды и 5 кг сахара получится примерно 6 литров

Шаг 1. Подготовка

Инвертный сироп
Подготовьте компоненты

Шаг 2. Нагрейте воду до 60-70 градусов

Нагрейте воду
Нагрейте воду до 60-70 градусов

Шаг 3. Добавьте сахар

Добавьте сахар
Добавляем сахар

Шаг 4. Получаем сахарный сироп

Инвертный сироп без фурфурола
Помешиваем до получения однородного сиропа

Шаг 5. При температуре 70 градусов добавляем лимонную кислоту

Инвертный сироп без фурфурола
Добавляем лимонную кислоту

Шаг 6. Закрываем крышкой и поддерживаем температуру 75-80 градусов в течении 30 минут

Инвертный сироп без фурфурола
30 минут держим температуру 75-80 градусов

Шаг 7. Выключаем подогрев, даем остыть.

Инвертный сироп без фурфурола
Выключаем подогрев, даем остыть.

Инвертный сироп для браги готов!

Как использовать инвертный сироп

Использование инвертного мало чем отличается от использования обычного сахарного песка:

  • В рецептах сахарной браги;
  • Для добавления во фруктовые браги;
  • Для добавления в зерновые заторы;
  • В кондитерских рецептах

В рецепте сахарного спирта

Для использования в сахарной браге рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Гидромодуль 1:5 (5 литров воды на 1.2 литра сиропа);
  • Использовать спиртовые дрожжи;
  • Использовать прикормку для спиртовых дрожжей.

Использование во фруктовых и зерновых брагах

Я не сторонник использовать инвертный сироп, но при ограниченной доступности фруктового сырья не могу строго судить кого-либо за это.

В любом случае следует соблюдать меру, так как вкусовые качества напитка существенно ухудшаются даже при использовании такого сиропа.

Добавлять инвертный сироп в брагу лучше после начала брожения основного сырья.

В кондитерских рецептах

В кондитерке инвертный применяют в качестве глазури. Плюс в том, что он не кристаллизуется, в отличии от сахарного.

Всем хороших напитков!

Добавить комментарий