Каждый, кто сталкивался с выбором самогонного аппарата, знает, как сложно его сделать в первый раз. Как же выбрать лучший самогонный аппарат для своих задач?
Это ключевой вопрос. Чем реалистичнее вы определите для себя цель покупки, тем рациональнее будет результат.
Оптимальный аппарат для одной задачи может оказаться совершенно непригодным для другой. По этой причине чтение форумов может оказаться бесполезным.
Цели могут быть:
На всякий случай поясню, что подразумевается под самогонным аппаратом в этой статье.
Оборудование для получения пищевого спирта по технологиям, доступным в домашних условиях.
Именно оборудование, а не его отдельная часть. Дальше я покажу, как неправильное понимание технологического процесса может привести к потере денег.
Базовые компоненты самогонного аппарата:
Именно по такой схеме сделаны классические допотопные аппараты. Причем бродильная емкость может совмещать в себе функции перегонного куба.
У этой конструкции только одно достоинство - дешевизна. Мне могут сказать, что "Деды веками гнали на таком и ничего". Отвечаю.
Дедам было недоступно многое из современных технологий. В том числе сырье, информация, материалы.
Да, при некотором опыте и на таком можно научиться получать напитки. Более того, конструкции похожего принципа до сих пор применяют на вискарных или коньячных производствах, но при этом есть ряд нюансов, которые недоступны в домашних условиях.
Мы же ставим цель получать продукт, превосходящий по качеству среднестатистические магазинные. А значит, конструкцию придется улучшить.
Прежде, чем перейти к рассмотрению конкретной модели аппарата, разберемся в технологиях получения самогона.
В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:
Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:
Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.
В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.
Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в "белом" виде.
Это непросто, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.
Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный аппарат может работать в обоих режимах.
Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?
Начнем рассмотрение конструкций аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.
Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:
Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.
Конструкция до сих пор применяется в промышленности:
Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае - вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.
Это попытка модернизировать классическую "советскую" конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для "очистки" паров.
Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.
Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.
Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель - получение самого дешевого самогона невысокого качества.
Лучше купить неполный комплект типа "бражная колонна" и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.
Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа "Бражная колонна". Плюсы конструкции:
Различают аппараты:
Как это работает? Нагревательный элемент греет перегонный куб , пары спирта испаряются и попадают в царгу с наполнителем.
Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости - флегмы.
По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.
Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.
Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.
Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:
Эта конструкция имеет один существенный недостаток - кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.
В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.
Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.
Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.
Принципиальное отличие в принципе работы - весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.
При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).
Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.
В чем плюсы конструкции типа "Бражная колонна" c холодильником Димрота?
Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля - узла отбора спирта. Во всем остальном это лучший вариант.
Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.
Как любое оборудование, самогонные аппараты обладают набором характеристик, которые надо учитывать. Основные параметры:
Разумеется, это упрощенный список, но он даст возможность сориентироваться в разнообразии. Разберем по порядку.
Перегонный куб служит для нагрева и испарения исходного сырья. Изготавливается обычно из пищевой нержавейки, в некоторых случаях из меди. Часто в него встраивают биметаллический термометр.
Лично я рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
Объем перегонного куба - принципиальный момент. Многим новичкам (в том числе и мне, когда я покупал первый аппарат), кажется, что объема 20 литров более, чем достаточно.
Но не следует путать объем перегонного куба и объем полученного продукта. Как посчитать необходимый объем? Нужно отталкиваться от объемов, которые вы собираетесь готовить.
Возьмем абстрактную цифру 20 литров готового продукта. Это много или мало? На первый взгляд запредельно много. Но на практике это количество может "раствориться" по друзьям и родственникам за считанные дни.
Чтобы получить 20 литров готового продукта крепостью 40%, нужно перегнать примерно 50 литров спирта-сырца крепостью 20%.
А чтобы получить 50 литров спирта сырца, нужно перегнать около 150 литров браги.
С баком объемом 50 литров вы провернете такой технологический цикл за 4-5 перегонок. А с баком 20 литров - за 10 перегонок.
При этом время на перегон 20 литрового куба будет соизмеримо с перегоном 50 литрового. В любом случае, оно не будет в 2 раза меньше.
Лично я считаю, что куб должен быть минимум 50 литров. Объем куба = сэкономленное время. Куб - основа системы, экономить на нем надо очень вдумчиво.
Кроме того, куб большого объема позволит делать заторы для зерновых браг и варить пиво.
Если позволяют деньги и пространство, лучше сразу купить ПВК. Но для 99% начинающих винокуров это фантастика.
Хочу обратить внимание, что иногда брага пригорает, и куб придется мыть. Кроме того, если куб планируется использовать в качестве варочной емкости для зерновых заторов, то узкая горловина - вообще не вариант.
Рекомендую выбирать кубы на основе кастрюль. Они тоже бывают разные, но это вопрос уже личных предпочтений.
Неплохо, если в кубе предусмотрен клапан аварийного сброса давления. Это позволит повысить безопасность процесса.
Перед покупкой следует четко понимать, как вы собираетесь нагревать куб. Обычно варианты такие:
Вариант с газовой плитой лично я не рекомендую. Строго с точки зрения безопасности. Почти все случаи взрывов, возгораний и прочих трагедий связаны с газовым нагревом аппарата.
Не следует забывать, что на выходе мы получаем ЛВЖ, которая моментально вспыхнет от любого источника открытого огня. Как говорится, решать вам.
Электрическая плита даст отвратительный КПД. Этот способ не самый удачный. При этом также сохраняются риски возгорания.
Самые оптимальные варианты на сегодня это индукционная плита или ТЭН.
Пожалуй, самый безопасный вариант. Нет прямого нагрева. Но есть нюансы использования индукционной плиты для нужд винокурения.
Для нагрева на индукционной плите дно у бака должно быть ферромагнитным. Если бак из нержавейки, то производители приваривают к дну лист обычной стали.
Отличный вариант для нагрева. Плюсы:
Если способ нагрева - ТЭН, то уточните, предусмотрена ли в баке возможность крепления ТЭНа и какого именно. На рынке есть несколько популярных видов ТЭНов, которые предусматривают разные способы установки.
Если с баком определились, то возникает вопрос самого аппарата. На что обратить внимание? Самые важные:
Царга - это основа колонны. Труба, которая соединяет перегонный куб и узел отбора (в случае использования КТД - дефлегматора).
Как уже отметили, основные параметры царги - длина и диаметр. Чем больше длина, тем лучше разделяющая способность. Обычно в готовых аппаратах идут царги длиной до 500 мм.
Для того, чтобы получить более-менее чистый спирт, длина царги должна быть не меньше метра. Длину царги можно легко нарастить покупкой дополнительной вставки.
Диаметр царги отвечает за пропускную способность колонны. Царга большого диаметра будет позволять вести отбор с более высокой скоростью.
Но при этом больший диаметр царги требует и большей длины, для сохранения разделяющей способности.
На рынке бытовых самогонных аппаратов в ходу диаметры труб 37 мм (под Clamp 1.5'') и 51 мм (Clamp 2'')
Для баков малого объема (меньше 30 литров) лучше брать Clamp 1.5, под баки объемом 30-50 литров вполне уместен Clamp 2.
Соединения, как правило:
Как правило, в комплекте с готовым аппаратом идет регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН).
Но если есть возможность, я рекомендую выбирать спирально-призматическую насадку (СПН).
Главное правило - должна быть соизмерима с рабочей мощностью нагревательного элемента. Как правило, для домашних условий редко используются нагревательные элементы мощностью более 3 кВт.
Для перегонки в домашних условиях мощность редко превышает 2 кВт. Да и то лишь в момент нагрева сырья. Я рекомендую мощность рассеивания холодильников 2-3 кВт. Здесь на первый план выходит вопрос цены.
Мощный холодильник, например, позволит быстрее перегонять брагу в режиме подстил.
Шланги для подвода охлаждения к холодильникам. Самый удобный вариант на сегодня - пневматические быстросъемные соединения.
Разумеется, статья не может охватить весь спектр устройств и приспособлений для винокурения.
За кадром остались ректификационные колонны, аламбики, непрерывные бражные колонны, тарельчатые колонны и многое другое.
Но в том и плюс предложенной конструкции самогонного аппарата, что она позволяет с незначительными доработками получить почти любое специализированное устройство. У вас будет возможность найти конструкцию лучшего самогонного аппарата для ваших задач.
Ищите, творите, пробуйте. Винокурение тем и интересно, что в нем огромная свобода технического творчества. А я свою задачу вижу лишь в том, чтобы показать некоторые направления.
Удачи в этом интересном хобби!