Наливка из свежих или замороженных ягод вишни на самогоне или водке. Классический рецепт.
Вишневая наливка на спирту – сладкий алкогольный напиток крепостью 18-30% на основе соков или свежих ягод. Вишневая наливка, о которой пойдет речь, имеет давнюю и богатую историю. В России этот рецепт готовят уже не первое столетие.
Вкус и аромат вишни нейтрализуют резкий спиртовой вкус и запах, и в результате получается отличный десертный напиток, который по достоинству оценят ваши друзья во время домашнего застолья.
В чем принципиальное отличие рецептов настойки и наливки? Наливка делается на основе свежих ягод, а значит, спирт будет разбавлен соком ягод.
Вишневая настойка, как правило, делается на основе сушеных ягод, а значит, содержание спирта изменяется в меньшей степени, или не изменяется совсем.
Здесь я расскажу об основных принципах рецептов приготовления вишневой наливки, детальная рецептура может различаться в зависимости от вашего вкуса.
Самый лучший вариант – приготовить наливку из свежих, только что собранных спелых домашних ягод. На мой взгляд, вкуснее получается из вишни черного цвета.
Нету черной – не беда, можно сделать и на красной. Рецепт позволяет скорректировать уровень сахара до нужного.
Итак, для того, чтобы приготовить наливку, потребуется:
Не указываю количество, потому что оно может быть различным. Ключевой момент рецепта в соблюдении пропорций: на 1 кг свежей вишни без косточек нужно 0.5 литров спирта или самогона крепостью примерно 75%.
Подробнее о том, как сделать сахарный самогон без запаха.
Можно залить вишню и чистым спиртом, но в таком случае наливку придется потом разбавлять “на глазок”, что не очень удобно. Опытным путем установлено, что при использовании спирта 75% в итоге получится наливка приблизительно 30%.
Наверняка кто-то уже задался вопросом – чем помешала вишневая косточка в наливке? Отвечаю – в вишневых косточках содержится синильная кислота. В результате наливка может приобрести слегка ядовитый характер.
Не берусь утверждать, что вы от нее немедленно умрете, но лучше не рисковать своим здоровьем.
Однако, существуют версии рецепта на ягодах с косточкой. Авторы утверждают, что напиток приобретает приятный миндальный привкус.
Если нет свежей вишни, в рецепте можно вполне успешно использовать замороженную и даже магазинную. Часто она продается уже без косточек, что удобно для домашнего применения.
Единственная задача – выбрать максимально сочные ягоды с насыщенным вкусом, так как водянистые гидропонные вишневые ягоды не дадут ни ароматики, ни вкуса, ни цвета.
Я делал вишневую наливку на основе замороженной ягоды из магазина Metro Cash and Carry. Настаивал на самогоне. Получилось, на мой взгляд, достаточно неплохо.
Чтобы наливка получилась крепостью около 30%, нужно разбавить спирт или самогон до крепости 75%.
Читайте подробнее о том, как разбавить спирт.
Заливаем вишневые ягоды сортировкой. Встречал 2 варианта нужного количества спирта:
Это строго вкусовщина, на мой взгляд наливка получается в итоге примерно одна и та же.
Закрываем банку плотной, лучше вакуумной, крышкой и убираем в темное место на 2 месяца.
Срок ограничен только вашим терпением. Рецепт гласит: чем дольше – тем лучше. Периодически полезно встряхивать.
На следующем шаге рецепта вишню нужно отжать. Для этой цели я использовал фильтровальный мешок для пивоваров, но можно взять обычную марлю в несколько слоев.
В идеале для этой цели лучше использовать винтовой пресс, но в квартире он едва ли у многих имеется. Да и отжать пару килограмм вишни руками не составит труда.
Отжатые ягоды вишни вполне можно залить 40% сортировкой еще раз – на выходе получится отличная водка с вишневым вкусом и без сахара.
Доводим наливку до нужной степени сладости. По “классическому” рецепту сахаристость наливки может доходить до 40%, то есть на 1 литр напитка приходится 400 г сахара. На мой взгляд это слишком много.
Желательно использовать фруктозу, за ее неимением можно обычный сахар. Сахар старайтесь выбирать ярко-белого цвета и без запаха.
Я рекомендую изначально добавить фруктозу из расчета 50 г на литр напитка. Перемешайте, пусть вишневая наливка немного постоит, попробуйте.
Если наливка недостаточно сладкая, добавьте еще 25 г на литр. И так далее.
После того, как вы довели уровень сахара до нужного, я рекомендую еще раз оставить наливку под крышкой примерно на неделю. За это время может образоваться осадок из мелких частиц вишни. После этого снимаем с осадка.
Если есть возможность, желательно процедить напиток через плотный фильтр, чтобы исключить дальнейшее выпадение осадка. Но в принципе можно обойтись и без этой процедуры.
Все, вишневая наливка готова к розливу по бутылкам и отправке на хранение.
Встречаются вариации рецептов не на свежей, а на копченой вишне. Рецепт приготовления будет похож, но копченые или сушеные ягоды вишни содержат меньше сока, а значит и настаивать можно на самогоне 40% или на водке.
Какой именно – не могу сказать, все зависит от степени копчения.
Если вишня полностью высушена в процессе копчения, то и спирт можно брать крепостью 40%, а такая вишневая наливка уже будет называться настойкой.
Всем вкусных напитков и меры в их употреблении!
Наливка может храниться практически неограниченное время, при герметичности стеклянной емкости. В идеале - в банке с вакуумной крышкой.
Лучше всего подойдет дистиллят из фруктового сырья. В "премиальном" исполнении - выдержанный, например - коньяк бочковой крепости. Самым надежным вариантом будет чистый спирт. С другими вариантами нужно экспериментировать, это дело вкуса.
В ядрах вишневых косточек содержится Амигдалин - цианистое соединение. При настаивании на водке он попадает в напиток. Доза его микроскопична и конечно вы скорее всего не умрете, но цианид - смертельно опасный яд. Мое дело - предупредить, дальше решайте сами.
Да. Можно повторно настоять ее на водке и получить водку с ароматом вишни. Можно применить ее в качестве кулинарного ингредиента, но следует помнить, что эта вишня практически не будет содержать сахар.
Наливка приобретет легкий миндальный привкус. Ну и как я уже говорил, там будет какое-то содержание цианида. Некоторым нравится, но решать вам.
Экспериментируйте. Например, вместо сахара можно использовать мед. Добавить корицу, гвоздику, мускатный орех или листья смородины.
Это дижестив, то есть напиток, который пьют после еды. Какой-то особенной закуски она не требует, но хорошо будет сочетаться с ягодами или фруктами.
С точки зрения вкусовых оттенков я не думаю, что вы заметите огромную разницу. Конечно, свежие ягоды при прочих равных лучше, зато из замороженных можно готовить наливку в любое время года.