Вишневая наливка

Наливка из свежих или замороженных ягод вишни на самогоне или спирту в домашних условиях.

В общих чертах наливка – сладкий алкогольный напиток крепостью 18-30% на основе соков или свежих ягод. Вишневая наливка, о которой пойдет речь, имеет давнюю и богатую историю. В России ее готовят уже не первое столетие.

Вкус и аромат вишни нейтрализуют резкий спиртовой вкус и запах, и в результате получается отличный десертный напиток, который по достоинству оценят ваши друзья.

В чем принципиальное отличие настойки и наливки? Наливка делается на основе свежих ягод, а значит, спирт будет разбавлен соком ягод. Настойка, как правило, делается на основе сушеных ягод, а значит, содержание спирта изменяется в меньшей степени, или не изменяется совсем.

Здесь я расскажу об основных принципах приготовления вишневой наливки, детальная рецептура может различаться в зависимости от вашего вкуса.

Наливка на свежей вишне

Самый лучший вариант – приготовление вишневой наливки из свежих, только что собранных спелых ягод. На мой взгляд, вкуснее получается из вишни черного цвета.

Черная вишня для наливки

Нету черной – не беда, можно сделать и на красной. Потом можно довести уровень сахара до нужного. Итак, для приготовления вишневой наливки потребуется:

  1. Вишня свежая без косточек;
  2. Спирт или самогон крепостью не менее 75%;
  3. Марля или фильтровальный мешок;
  4. Емкость, желательно с вакуумной крышкой;
  5. Фруктоза.

Не указываю количество, потому что оно может быть различным. Ключевой момент в соблюдении пропорций: на 1 кг свежей вишни без косточек нужно 0.5 литров спирта или самогона крепостью примерно 75%. Подробнее о том, как сделать сахарный самогон без запаха.

Можно залить вишню и чистым спиртом, но в таком случае ее придется потом разбавлять “на глазок”, что не очень удобно. Опытным путем установлено, что при использовании спирта 75% в итоге получится наливка приблизительно 30%.

Шаг 1. Подготовка вишни

Наверняка кто-то уже задался вопросом – зачем удалять из вишни косточки? Отвечаю – в косточках содержится синильная кислота, которая при взаимодействии со спиртом сделает ваш напиток немного ядовитым. Не берусь утверждать, что вы от него немедленно умрете, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Если нет свежей вишни, можно вполне успешно использовать замороженную и даже магазинную. Часто она продается уже без косточек. Единственная задача – выбрать максимально сочные ягоды с насыщенным вкусом, так как водянистые гидропонные ягоды не дадут ни ароматики, ни вкуса, ни цвета.

Я делал вишневую наливку на основе ягод из магазина Metro Cash and Carry – получилось, на мой взгляд, достаточно неплохо.

Шаг 2. Подготовка сортировки

Нужно разбавить спирт или самогон до крепости 75%. Читайте подробнее о том, как разбавить спирт.

Шаг 3. Заливаем ягоды сортировкой

Заливаем ягоды сортировкой. Встречал 2 варианта нужного количества спирта:

  1. На 2 веса ягод 1 вес спирта или самогона;
  2. Залить столько, чтоы ягоды были слегка прикрыты.

Это строго вкусовщина, на мой взгляд получается в итоге примерно одно и то же.

Шаг 4. Настаиваем

Закрываем банку плотной, лучше вакуумной, крышкой и убираем в темное место на 2 месяца. Срок ограничен только вашим терпением. Чем дольше – тем лучше. Периодически полезно встряхивать.

Шаг 5. Отжимаем вишню

Следующим пунктом вишню нужно отжать. Для этой цели я использовал фильтровальный мешок для пивоваров, но можно взять обычную марлю в несколько слоев.

  1. Кладем марлю или мешок на кастрюлю;
  2. Аккуратно выливаем содержимое банки внутрь;
  3. Зажимаем ягоды внутри мешка или марли;
  4. Стараемся отжать как можно сильнее.

В идеале для этой цели лучше использовать винтовой пресс, но в квартирных условиях он едва ли у кого-то имеется. Да и отжать пару килограмм вишни руками не составит труда.

Отжатые ягоды вишни вполне можно залить 40% сортировкой еще раз – на выходе получится отличная водка с вишневым вкусом и без сахара.

Шаг 6. Фруктоза или сахар по вкусу

Доводим вишневую наливку до нужной степени сладости. По “классике” сахаристость наливки может доходить до 40%, то есть на 1 литр напитка приходится 400 г сахара. На мой взгляд это слишком много.

Желательно использовать фруктозу, за ее неимением можно обычный сахар. Сахар старайтесь выбирать ярко-белого цвета и без запаха.

Я рекомендую изначально добавить фруктозу из расчета 50 г на литр напитка. Перемешайте, пусть немного постоит, попробуйте. Если сладости на ваш вкус недостаточно, добавьте еще 25 г на литр. И так далее.

Шаг 7. Дополнительное настаивание и фильтрация

После того, как вы довели уровень сахара до нужного, я рекомендую еще раз оставить наливку под крышкой примерно на неделю. За это время может образоваться осадок из мелких частиц вишни. После этого снимаем вишневую наливку с осадка.

Если есть возможность, желательно пропустить напиток через плотный фильтр, чтобы исключить дальнейшее выпадение осадка. Но в принципе можно обойтись и без этой процедуры.

Все, напиток можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

Наливка на копченой вишне

Встречаются вариации вишневой наливки не на свежей, а на копченой вишне. Рецепт приготовления будет похож, но копченая или подсушеная вишня содержит меньше сока, а значит и спирт нужно брать меньшей крепости. Какой именно – не могу сказать, все зависит от степени копчения.

Если вишня полностью высушена в процессе копчения, то и спирт можно брать крепостью 40%, а такая наливка уже будет называться настойкой.

Всем вкусных напитков и меры в их употреблении!

Добавить комментарий