Интереснейшая подача коктейля дополняет его вкус и раскрывает необычные сочетания ингредиентов.
А, на первый взгляд, смешное название может стать началом познавательной беседы с барменом или официантом.
Традиционная подача осуществляется в металлической или медной кружке, для начала следует мадлером подавить имбирь, лайм и мяту. Далее в кружку добавляется лёд, раздробленный в «мельнице». Водка и имбирное пиво наливаются в последнюю очередь, сверху выкладывается кусочек имбиря и веточка мяты.
Несмотря на русское название, коктейль, как и многие другие, был придуман не в России, а в США. История довольно необычна и интересна: в 30-х годах бизнесмен по имени Джон Мартин пытался внедрить русскую водку на американский рынок, но попытки не увенчались успехом.
Примерно в то же время другой предприниматель Джек Морган был на грани разорения из-за низкого спроса на имбирное пиво.
Судьба часто шутит, поэтому они встретились в случайном баре и додумались до оригинального выхода из своих ситуаций - они разработали рецепт коктейля, в который входила и русская водка, и имбирное пиво.
А для популяризации своей идеи дали несколько объявлений в газеты с описанием коктейля. Эффект получился именно таким, на какой рассчитывали молодые бизнесмены. Американцы стали интересоваться новым коктейлем в барах и клубах, а им, в свою очередь, пришлось экстренно закупать пиво и водку.
Свое необычное название коктейль получил из-за ассоциации водки у многих американцев с Россией и Москвой. А мул, потому что создатели не сдались при трудностях и упрямо шли к цели популяризации своих напитков. Таким образом и закрепилось название «Московский Мул».
Подробнее о традиционной водке в статье Рецепты водки в домашних условиях.
Коктейль получается крепким, поэтому важно следить за количеством выпитых кружек, иначе с утра можно проснуться с неприятными ощущениями. Металлическая кружка и пластиковая трубочка кажутся несочетаемыми вещами, поэтому употреблять излюбленный напиток американцев стоит, не используя соломинку.