Водку хорошего качества при доброй закуске принято употреблять, не разбавляя другими напитками. Однако, в мире существует невероятное количество рецептов коктейлей на водке.
Высокая крепость, отсутствие ярко выраженного запаха и вкуса, способность принимать вкус и запах других ингредиентов - вот причины популярности водки как основы алкогольных коктейлей.
Начнем с коктейлей, которые являются классикой барной культуры.
Один из самых популярных коктейлей в мире, который был придуман парижским барменом и назван в честь королевы Англии Марии Тюдор. Имеет довольно-таки специфический вкус, так как ингредиенты кажутся несочетаемыми, но это явно не так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наполнить хайболл кубиками льда, в шейкере смешать томатный, сок лимона и водку. Добавить соус Табаско, соль и черный перец. Тщательно все перемешав, перелить через стрейнер в подготовленный хайболл. Украсить не абы чем, а стеблем сельдерея. И вот приятная слабо алкогольная Мэри рядом.
Несмотря на название, отличается приятным вкусом и таит в себе легкое расслабление. Максимально тривиальные ингредиенты, казалось бы, не могут составлять вкусный коктейль. А вот и нет, как оказалось, очень даже могут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как понятно по составу, приготовление максимально простое: выжать сок апельсина и мандарина, наполнить бокал олд фэшн льдом, добавить водку, украсить долькой апельсина. Вуаля! Вечер точно удался.
Следующий вариант также имеет всемирную известность, причем название абсолютно не означает, что он распространён лишь в пределах Российской Федерации.
Вкус «Белого Русского» знают одинаково хорошо во всём мире. Особенно популярен он стал после фильма "Большой Лебовски"
Ингредиенты:
Приготовление:
Охладить бокал олд фэшн льдом, по очереди наливать все составляющие коктейля в шейкер. Хорошо взболтав до однородной массы. перелить всё в бокал. Украшений не требуется, потому что главное украшение вечера - счастливые глаза людей вокруг.
Более крепкий брат «Белого Русского» подходит любителям среднеалкогольных напитков и, конечно же, вкуса кофе. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов, от этого он еще прекраснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
С момента заказа этого коктейля до подачи проходит 39 секунда, а все потому, что нужно смешать в бокале олд фэшн лёд, водку и ликер. Перемешать барной ложкой, отдать официанту и улыбнуться миру. Ровно 39 секунд на все эти действия.
Одно только название данного представителя барной классики способно подарить чувство великолепного наслаждения, что уж говорить о самом коктейле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваются все составляющие прямо в бокале харрикейн методом «стир». Поскольку напиток «Спрайт» является газированным, его нужно доливать в конце. Долька лимона, словно улыбающееся солнышко, помещается на край бокала. И правда, райское наслаждение.
Едва подумав об этом коктейле, появляется непередаваемое чувство величия и собственной важности. Прямо как у героинь сериала «Секс в большом городе», ведь они пили его при любом удобном случае.
Люди во всем мире признают «Космополитен» одним из самых удачных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В самом начале нужно представить себя в Нью-Йорке, далее закинуть в шейкер все ингредиенты вместе со льдом и залить водку, а затем нежно и аккуратно перемешать. Переливать следует через стрейнер в бокал для мартини. Для особого антуража можно зажечь над коктейлем горелку и выжать на нее масло апельсиновой цедры. Браво!
Не особо приличное название абсолютно ничего не значит, подойдет каждому любителю слабоалкогольных напитков. Нежный, романтичный и манящий - именно так можно его описать. Конечно, в большинстве своем дамы добавляют в свой заказ этот коктейль с интригующим названием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается в бокале слинг, который охлаждается льдом. В шейкере смешиваются все составляющие, с помощью сито или стрейнера переливается в бокал, который освободили ото льда. Украшается, предсказуемо, коктейльной вишней. Тропический вкус наполняет жизнью любую вечеринку.
Абсолютно простой и незамысловатый рецепт, однако являющийся самой что ни на есть классикой, уже давно завоевал сердца любителей сочетания с сухим вермутом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все элементарное - просто: налить водку и вермут в бокал для смешивания, перелить получившийся напиток в бокал для мартини, добавить пару кубиков для, оливки на зубочистке «повесить» на край бокала. Улыбнуться предвкушению вкусного времяпровождения.
Для многих классиков в барной индустрии Нью-Йорк является чуть ли не любимым городом мира. Причина этого в том, что именно в «Большом Яблоке» были придуманы коктейли, которые покоряют сердца до сих пор. Например, «Лонг Айленд», который был придуман на одноименном острове и так назван из-за схожести с холодным чаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
В хайболл в любом порядке добавляются все ингредиенты, кроме колы. Из-за того, что кола является газированным напитком, ее нужно наливать в самом конце. Все аккуратно мешается барной ложкой. В качестве красивого элемента обычно используется долька лимона или лимонная цедра.
Если коктейли из предыдущего раздела - "долгоиграющие", то эта группа коктейлей с водкой объединяет напитки, которые выпивают за один глоток.
Удивительно загадочное название имеет не менее интересную, наиболее правдоподобную историю создания этого шота. Ходят легенды, что коктейль был придуман в начале 2000-х годов на фестивале музыки «Казантип». Поскольку участникам фестиваля надоело пить водку в чистом виде, бармен предложил добавлять сироп. Так и закрепилось.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоты, в принципе, почти всегда готовить несложно. Первым слоем наливается сироп, сверху с помощью коктейльной ложки добавляется водка. Как звезда на праздничную ёлку, так и соус Табаско добавляется в самом конце. Выпив, можно представить себя зажигающем на «Казантипе» в Крыму.
Патриотичнее коктейля не найти во всем мире. Приятно сладкий, довольно-таки терпкий на вкус триколор. Пьется исключительно после исполнения гимна, стоя рядом с соотечественниками.
Ингредиенты:
Приготовление:
По логике и внешнему виду российского флага, наливать стоит, начиная с гранатового сиропа, далее с помощью барной ложки уложить слой Блю Кюрасао, ну, и напоследок слоем добавить водку. Как говорится, почувствуй себя патриотом на сто процентов.
Для любителей сочетания кислого и крепкого был придуман следующий шот. Сохранить мимику лица в спокойствии никак не выйдет, ведь половину состава занимает лимонный сок. А дополняется еще и соусом Табаско. Адские вкусовые эксперименты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закрывая глаза на сочетания, следует уложить слой за слоем лимонный сок и водку. Приправить всю эту крепкую кислотность острым соусом Табаско. Браво, выжить после пары таких шотов смогут лишь исключительные герои.
Крепковато-сладкий шот получил свое название за внешний вид, который напоминает собой флаг Японии. Особенно понравится любителям очень сладких напитков с высокой крепостью. Впрочем, непросто получить коктейль, где в составе водка некрепким, правда?
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь в высокий шот идет дынный ликер, затем аккуратно наливается водка с лимонным соком. Напоследок добавляется коктейльная вишня, которая и создает ощущение, что в стопке находится флаг Японии. Война - это всегда плохая идея, а вот выпить пару шотов прекрасным осенним вечером, наоборот, отличная затея.
История гласит, что данным алкогольным представителем шотдринков, увлекались люди из научного круга. А свое необычное название он получил в честь первого Лауреата Нобелевской Премии Ивана Петровича Павлова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Представив себя ученым или хотя бы сотрудником научной лаборатории, необходимо слоями наливать сначала черносмородиновый ликер, а закончить водкой. Украсить в стиле традиционной закуски к коньяку: долькой лимона, посыпанной сахаром. Нобелевскую Премию, разумеется, получат не все, а вот наслаждение от напитка точно каждый.
Утренний прием пищи многие врачи и специалисты по питанию считают самым важным в рационе человека. Конечно, крайне безответственно и опасно начинать свой день водкой. Но вдруг найдутся и такие смельчаки? Слабоумие и отвага, как говорится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Состав почти похож на кофе и глазунью. Приготовление начинается с наливания слоя кофейного ликера, поверх которого барной ложкой максимально аккуратно выкладывается взбитый желток яйца, ну, и изюминка: в конце слоем следует налить водку. С добрым утром, мир!
Бородатая классика всевозможных клубов и баров довольно низкого уровня. По легенде, водка дает уверенности, энергетик дарит силы. Можно представить, какой эффект оказывает такое сочетание на неокрепшие умы любителей подобных заведений?
Ингредиенты:
Приготовление:
Даже не стоит описывать, как приготовить данное оружие в виде коктейля. В стопке смешивается энергетик с водкой. Вот и весь секрет раскрепощенности и невероятной энергичности большего количества людей в пять утра в каком-нибудь подпольном караоке-баре. Хочется пожелать крепкого здоровья и ясного утра!
Интересное экзотическое название получается за счет наличия бананового ликера в составе коктейля. Необычное сочетание тропического вкуса банана с крепкой сорокоградусной водкой подойдет людям, которым надоели традиционные вкусы. В общем и целом, когда хочется чего-то новенького, стоит попробовать «Топ Банана».
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым слоем является банановый ликер, следом за ним наливается барной ложкой кофейный ликер, затем какао ликер, и, конечно же, водка. Она, кстати, не просто так идет последним слоем, потому что ее следует поджечь и аккуратно через трубочку выпить горящий шотдринк.
Более экзотические версии коктейлей.
Интригующее название говорит о том, что в подаче используется соль. Это и максимально необычно, ведь считается, что соль в основном подается с текилой. А вот и нет, соль с водкой также прекрасно сочетается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берется бокал олд фэшн, с помощью дольки грейпфрута, которой нужно провести по краю бокала, делается мокрая каемка. Ее нужно покрыть солью, наполнить олд фэшн кубиками льда, в произвольном порядке наливаются все составляющие коктейля. Долька грейпфрута аккуратно помещается на край соленой каемки бокала. Так и получается соленая собака.
При слове «путешествие» всегда появляются приятные ощущения, а если оно еще и малиновое, так вообще получается райское наслаждение. Особенно понравится тем, кто скучает по малиновому бабушкиному варенью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым дело следует положить в бокал олд фэшн яблоко и малину, подавить все мадлером. Затем раздробить лёд, наполнить им бокал. В шейкере смешать все, кроме содовой. Хорошо взболтать содержимое шейкера, далее им наполнить бокал. Долить до краев содовой, добавить улыбку и хорошее настроение. Браво, это великолепно.
Довольно-таки неудивительно, что название коктейля связано с ассоциативным рядом между водкой и русской культурой. Сам он стал удивительно популярным в 1950-х годах после активного бума потребления в Соединенных Штатах Америки.
Ингредиенты:
Подача осуществляется в медной или металлической кружке. Сначала следует налить водку, наполнить кружку дробленным льдом, далее наливается имбирное пиво. Имбирь, лайм и мята дополняют ароматом и вкусом.
Слабоалкогольный кислый коктейль подойдет для людей, которым захотелось чего-то нового с кислинкой. Клюква идеально сочетается с сорокаградусной водкой, заодно перебивая ее крепость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится методом «стир», то есть все смешивается сразу в бокале коллинз, аккуратно размешивается барной ложкой. Для украшения необходимо соединить края кружочка апельсина зубочисткой, в получившее ложе добавляются ягодки клюквы. Поставив полученную конструкцию на края бокала, получается идеальный кислый коктейль.
Возвращаясь к теме самого важного приема пищи за целый день, можно предположить, что найдутся смельчаки, которые захотят с утра выпить не чашечку кофе, а этот коктейль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утро не всегда радует, а если выпить пару бокалов, мир перестанет быть таким хмурным, и жизнь заиграет новыми красками. Простое приготовление также говорит о том, что коктейль точно скрасит любое пробуждение. Следует наполнить бокал олд фэшн кубиками льда, и по очереди добавлять все ингредиенты по списку. Перемешивать стоит барной ложкой уже в самом бокале. Правильное питание - залог счастливой жизни, поэтому украшается долькой свежего зеленого яблока.
Существует прекрасный оксюморон, то есть образное выражение противоположных друг другу понятий, «сочетать несочетаемое». Так вот именно это словосочетание идеально описывает следующий коктейль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, готовить этот коктейль стоит начать с щавеля: его нужно положить в шейкер и подавить мадлером. Далее добавить все компоненты в тот же шейкер, наполнить его кубиками льда, тщательно взбивать все в течение 2 минут. Затем перелить через стрейнер или сито в бокал для мартини. Украшений традиционно нет, поэтому можно украсить этот мир своей лучезарной улыбкой.
Не у каждого коктейля есть девиз, а вот у этого есть, и звучит он следующим образом: коктейль «Малевич шутер» — позволит Вам видеть невозможное. Также далеко не каждый человек понимает смысл самой известной картины Казимира Малевича «Чёрный квадрат», однако, ходят легенды, что после пары-тройки шотов, картина становится более понятной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять две стопки: в одну налить водку, вторую наполнить медом, в который следует поместить соленый огурец. Именно так и пьется этот коктейль, залпом выпивается водка и закусывается солёным огурцом с мёдом.
Как поется в одной песне: когда я смотрю на небо, я летаю. «Небеса» может раскрепостить человека до ощущения полёта, хотя при этом он будет стоять на земле. В общем, что просто так говорить, нужно просто пробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Метод «стир» используется при приготовлении, получается, что коктейль готовится сразу в бокале олд фэшн. Закидывается клубника, которая давится мадлером, затем наливается все, кроме Просекко. Лёд кубиками добавляется после перемешивания барной ложкой. В конце всех манипуляций до края наливается Просекко. Клубника служит гарниром, помещаясь на краю бокала. Вот и весь секрет полета на «Небеса».
Достаточно суровый климат на территории Российской Федерации заставляет людей придумывать различным способы согреться холодными зимними вечерами и ночами. Так и был придуман Русский Национальный, для того, чтобы согреть себя и близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
В бокал айриш кофе кладется клюква, ее следует подавить мадлером. Далее наливается малиновый сироп и водка. Затем стоит отдохнуть и попить чай, а 100 мл оставить для коктейля. Его аккуратно долить в бокал, постараться не обжечься. Все перемешать и добавить палочки корицы с гвоздикой. Идеальный способ согреться в суровую русскую зиму.